Представительство Бориса Горбунова. Результаты моделирования формирователя импульсов дефибрилляции. Results of simulation of the Former of Pulses of Defibrillation

Моделирование проводилось программой PSpice для формирователя без мостового переключателя полярности для трёх значений сопротивления нагрузки: 25, 50 и 100 Ом. Для сопротивления потерь в элементах формирователя принято значение 2 Ома. Моделировалось задание двух полусинусоидальных импульсов длительностью 5 мс, соотношением амплитуд 1:0,5 и энергией 200 Дж. Пауза между импульсами составляет 200 мс. Результаты моделирования представлены для регулирования по огибающей мощности.
Схема оптимизирована для вышеуказанных параметров импульса и диапазона сопротивлений нагрузки 25...100 Ом по коэффициенту использования накопленной энергии. Энергия, запасаемая в накопителе, составляет 310 Дж. Таким образом, коэффициент использования энергии для данного варианта схемы составляет около 0,64. Большая часть неизрасходованной после цикла формирования импульса энергии остаётся в накопителе, остальная рассеивается на паразитном сопротивлении элементов схемы и при коммутации.
Максимальная частота коммутации формирователя не превышает 200 кГц. В формирователе используется фильтр, состоящий из индуктивности 2 мГн и ёмкости 0,5 мкФ.

На приведённых ниже графиках зелёным цветом представлено напряжение на нагрузке, красным цветом – текущее значение выделенной на нагрузке энергии.

Нагрузка 25 Ом (энергия 192 Дж)
227 импульсов коммутации (средняя частота коммутации 22 кГц) Результаты моделирования для нагрузки 25 Ом

Нагрузка 50 Ом (энергия 199 Дж)
225 импульсов коммутации (средняя частота коммутации 22 кГц) Результаты моделирования для нагрузки 50 Ом

Нагрузка 100 Ом (энергия 201 Дж)
210 импульсов коммутации (средняя частота коммутации 20 кГц)
Результаты моделирования для нагрузки 100 Ом
Здесь на первом импульсе виден незначительный скол, возникающий за счёт ограничения по напряжению накопителя энергии, устраняемый увеличением ёмкости накопителя.
Формирователь импульсов дефибрилляции произвольно заданной формы |||  Содержание   |||  Главная страница

Copyright © 1997,  B. Gorbunov. All rights reserved